Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Ножи. 
Автор Сообщение
Не в сети
ЗЛОЙ АДМИН

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2009, 23:20
Сообщения: 19240
Откуда: Тула - город Герой
Сообщение Ножи.

Давайте здесь общаться по ножам.

_________________
Один за всех - все за одного!!!.


17 ноя 2014, 21:05
Профиль Отправить email WWW
Не в сети
ЗЛОЙ АДМИН

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2009, 23:20
Сообщения: 19240
Откуда: Тула - город Герой
Сообщение Re: Ножи.

pepa.s
Вопрос к специалисту. А что вы можете сказать про керамику для кухни?

_________________
Один за всех - все за одного!!!.


17 ноя 2014, 21:07
Профиль Отправить email WWW
Не в сети



Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 07:05
Сообщения: 18
Откуда: РФ,Тула
Сообщение Re: Ножи.

Я пробовал керамику, у неё очень узкая область применения , исключительно рез мягких продуктов на мягкой подложке ,для себя эту тему закрыл ( нож из керамики использую для правки об обух , просто замечательно он подходит для этого :) ). Ножи из керамики очень хрупкие ,рк можно сколоть от корочки хлеба или зёрнышка от лимона , получить огромный скол нарезая сухую колбасу . В домашних условиях заточить его сможет только человек с хорошими навыками и знаниями заточного дела . Поэтому советовать приобретать их наверное не стал бы.Всё что про них впаривают по телевизору это на 95 % разводка, особенно когда с умным видом демонстративно режут на тарелке .

interface писал(а):
Вопрос к специалисту


Я не спец ,но кое что знаю.

_________________
С уважением Пётр.
Изображение


17 ноя 2014, 21:44
Профиль Отправить email
Не в сети
ЗЛОЙ АДМИН

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2009, 23:20
Сообщения: 19240
Откуда: Тула - город Герой
Сообщение Re: Ножи.

pepa.s писал(а):
Я не спец ,но кое что знаю.

:D По сравнению со мной - специалист

_________________
Один за всех - все за одного!!!.


17 ноя 2014, 22:08
Профиль Отправить email WWW
Не в сети



Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 07:05
Сообщения: 18
Откуда: РФ,Тула
Сообщение Re: Ножи.

Спрашивайте ,если что знаю поделюсь . Андрей к стати мой клинок в своей теме показывал , там зонная геометрия для реза ,для подрубания, для филирования , интересно его было делать ,но весьма муторно .

_________________
С уважением Пётр.
Изображение


17 ноя 2014, 22:23
Профиль Отправить email
Не в сети



Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 12:59
Сообщения: 1247
Откуда: Суворов
Сообщение Re: Ножи.

pepa.s
Какую сталь выбрать на клинок кухонного ножа 65Х13 или 95Х18? Клинок надо азотировать, цианировать или просто обойтись "голубым оксидированием"? Какую твёрдость клинка порекомендуете 38-42 HRC, или же 55-58 и как определить эту твёрдость не имея Роквелла под рукой? Что лучше применить на рукоять разделочного ножа, кожу или бересту?

_________________
Изображение


18 ноя 2014, 04:31
Профиль Отправить email
Не в сети



Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 07:05
Сообщения: 18
Откуда: РФ,Тула
Сообщение Re: Ножи.

Да обе подойдут, у 65 твёрдость 55-57 ,у 95 58-60 . Тут дело вкуса, 55 твёрдость сможете править металлическим гладким мусатом ,60 это уже либо на камушек либо керамо мусат . Ну у 95 хрома поболее , ржаветь не будет , а за 65 минимальный уход нужен ( хотя бы на ночь в мокрой среде не бросать). На счёт твёрдости ,напильником дёрните ,я думаю не ошибётесь.
По выбору твёрдости я вам ни чего не буду рекомендовать ибо кому то нравится под мусат,а кому то под камень. Мне лично нравится 61-62 твёрдость с умеренной пластичностью и что бы не сильно ржавело ,при этом я люблю тонкосведённые клинки 0.1-0.15 . По рукояти ,не знаю ибо ни с кожей ни с берестой дело не имел,это лучше у практиков спрашивать.

_________________
С уважением Пётр.
Изображение


18 ноя 2014, 07:31
Профиль Отправить email
Не в сети



Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:00
Сообщения: 530
Откуда: Тула
Сообщение Re: Ножи.

interface писал(а):
Ну почему же:
http://www.korenok.ru/category/vse-nozh ... /offset80/

Вот этот к примеру мне даже понравился:
http://www.korenok.ru/product/nozh-medved-bulat-/

для туриста сойдёт, а вот на кухне толсты и формы не те....

interface писал(а):
Да и Андрюхину тему теорией засорять не хочется.

да пущай АПаеццо ;)

interface писал(а):
А что вы можете сказать про керамику для кухни?

шляпа это, к сожалению познал на своём опыте - подарили мальца. Так им тоже правлю об обух ножи и ребёнку кожуру с яблок счищаю. всё.


18 ноя 2014, 09:16
Профиль Отправить email
Не в сети



Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:00
Сообщения: 530
Откуда: Тула
Сообщение Re: Ножи.

shebr писал(а):
Какую сталь выбрать на клинок кухонного ножа 65Х13 или 95Х18?

для чего именно клинок? для каких работ? какой уход можете обеспечить ножу?
Если есть возможность на нож бы применил более пластичную и износостойкую сталь при той же твёрдости, что и эти. Хотя, например, та же 65х13 или не дико термиченная 95х18 неплохо подходит, если умеете грамотно пользоваться мусатом - т.е. в домашних условиях восстановить приемлемый рез без проблем...

shebr писал(а):
Клинок надо азотировать, цианировать или просто обойтись "голубым оксидированием"?

берётся сталь термичится, механически обрабатывается. А поверхностные шаманства уйдут с парой заточек ИМХО. Изначально нормальную сталюку брать надо...
термичкой с криообработкой можно ещё что-то выжать... тут тоже больше шаманства...

shebr писал(а):
как определить эту твёрдость не имея Роквелла под рукой?

есть набор специальных надфилей (обычный надфиль вроде скользит, если более 58 вроде...) . кто-то об бутылку царапает - значит более 59-60 HRc.

shebr писал(а):
Что лучше применить на рукоять разделочного ножа, кожу или бересту?

что разделывать собрались? в каких условиях? (кухня/цех/лес)


18 ноя 2014, 09:21
Профиль Отправить email
Не в сети



Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 12:59
Сообщения: 1247
Откуда: Суворов
Сообщение Re: Ножи.

pepa.s
qwert26-2
Благодарю,за исчерпывающие развёрнутые ответы, прошу извинить, за может несколько резкий тон общения. Кожа и береста обе подходят для рукояток ножей, потому как они плохо скользят в руке при попадании на них крови и жира. Сам с 83 по 87 г работал термистом на ваннах 4го разряда 25 цеха Суворовского ф-ла ТОЧМАШа .

_________________
Изображение


18 ноя 2014, 18:34
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Сайт когда-то давно сделал Федор Борщев.